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前几年小龙虾被炒得狂热,在春夏晴朗的夜晚,一些龙虾店常被挤到人满为患,最有名还要数从前寿宁路的那条龙虾街,小小的马路两旁挤着十来家店面,并且清一色打出同一个招牌,“香吧岛”也几乎成为了小龙虾的代名词。
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" j1 ?7 \1 Y5 b1 F6 P" p5 ^; n 都叫“香吧岛”,只是写法略有不同,挑剔的食客还是能辨别哪家的最正宗口味最好。从前的寿宁路20号那家,据说是这条街上的第一家小龙虾店,在上海滩的名气很响亮,虽然后来换了老板,味道也大不如前,却还是受到许多人的留恋。冲着“香吧岛”三个字吃龙虾,也算是一种特殊的美食情结吧。 3 y# R! M W0 K0 A' n1 ~2 Q
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2 ^% b7 j8 y) ~) \' ^5 A 也许有人要问,那原先的寿宁路20号那家呢?不太有人知道,其实那家店还是叫“香吧岛”,天山路的玉屏南路上有一家“香吧岛大龙虾”,老板便是最早寿宁路20号的老板,店里的招牌龙虾味道很熟悉。 8 E( ^2 A5 b- f: r- ^/ W
& b1 H7 ]( ~: z( [3 { 每年4月至8月的小龙虾最肥美,“香吧岛”的龙虾来自“盱眙”,龙虾之乡这些年来被上海人津津乐道,那里出产的龙虾肉质鲜嫩,适合各种烹饪处理,尤其是香辣的做法。“香吧岛”龙虾最初在寿宁路成名,就是打出了香辣招牌,配方应该很独特,而且是只有老板掌握的手艺,各种香料和中草药混合搭配,美味中飘出一丝神秘,难怪有很多老食客尝后数拇指,说和以前寿宁路20号一个味道,从此成为了熟客。 8 s4 o2 [, |7 o9 b5 e. _
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不像很多餐厅会推出各种龙虾菜吸引顾客,“香吧岛”只卖虾,中虾卖18元/斤,大虾卖25元/斤,口味分成微辣和重辣,装在一个大铁盘里端上,有辣和不辣两种调料,老板介绍店内小龙虾的制作工序,要分为三个步骤:一是洗刷,先去虾肠,彻底洗净;二是过油,凡是洗净的小龙虾必先在油锅里滚烫;三是浸泡,浸入香料和中草药浸泡的汤料里,煮熟后火红油亮,个大饱满,吃起来那才叫过瘾。 . R4 @+ ~: t: Q; a) a) E# {2 _
7 z. S& J: ~2 ]/ F. Q4 \6 @ 在不远的地方,娄山关路758号还有家“香吧岛大龙虾”分店,夏天快到了,吃小龙虾的人越来越多,生意火爆自然不在话下。& g, R) M0 B" \
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